工匠谈技艺人生:技能改变命运
2019-07-15 19:00:55 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月15日电(记者汪伟、叶昊鸣)“知识可以改变命运,技能同样可以,我的人生就是这样。”今年35岁的航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司钳工方文墨说。29岁的他如今已是航飞工业最年轻的首席技能专家,并享受国务院特殊津贴。

ub8优游注册  “7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2019——走进ub8优游注册”15日在ub8优游注册铁岭市启动,一批大国工匠汇聚于此。他们在现场秀技艺,讲经历,展示自己多彩的技艺人生。

  “当当当”三声脆响,大连长丰实业总公司“王委工匠工作室”领办人王委,凭借手中的工具,在一个金属板上打出一个小圆洞。大连长丰实业总公司培训主任刘书利说,这是在模拟修复被子弹打中的战斗机外壳。“熟练技工干净利落,普通技工做这样的操作,有时就会听到拖泥带水的声音。”

ub8优游注册  王委说,因为自己精湛的技术,公司给自己成立了工作室,有些工作除了自己很难找到替代人员。“这种成就感是别的岗位很难感受到的。”

  在辽西技师学院,毕业不久的苗伟在工作单位发来了一段视频。他说,靠着在学校学习的技术,自己已经加入了湖北省一家国企,命运发生了巨大改变。辽西技师学院负责人张莉艳说,苗伟是学校焊接专业的学生,家住农村,家庭条件比较差。在校期间属于免学费的一批学生。“技能扶贫是学校的重要工作之一,这些年学校接收了大量农村的贫困学生,对这些人都是免费培养。”

  活动现场一些工匠和技师学校的负责人都表示,工厂现在非常需要年轻技工,但是社会上报考技校的人却相对较少,这需要家长与孩子们转变观念。据铁岭技师学院一位负责人介绍,近三年来学校毕业生平均就业率可以达到98.5%。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻