大连:患急危重症困境儿童就诊先救治后结算
2019-07-31 09:27:52 星期三 来源: ub8优游注册日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连对困境儿童实行分类保障

急危重症儿童就诊先救治后结算

  记者7月30日获悉,为优化困境儿童生存发展环境,维护其合法权益,大连市近日出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,聚焦陷入困境的儿童,在生活、医疗、教育等方面明确具体保障内容。

  其中,医疗保障方面包括对纳入孤儿保障范围儿童、纳入特困人员救助供养范围儿童、最低生活保障家庭儿童,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助。对困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线。小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围政策。患急危重症困境儿童医疗救治,实行首诊负责制和先救治后结算,按规定通过疾病应急救助基金等渠道支付费用。

  据悉,具有大连市户籍、未满18周岁的孤儿,因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾、受艾滋病病毒影响或身患重病导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,以及在大连市流浪乞讨的未成年人和弃婴,均在保障范围内。

ub8优游注册  同时,全面构筑困境儿童分类保障工作体系,乡镇政府(街道办事处)确定儿童督导员,及时将儿童信息录入“全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统”,建立儿童信息档案,做到一人一档。村(居)委会设立由村(居)委会委员、“大学生村官”或者专业社会工作者等(兼)任的儿童主任,负责困境儿童保障政策宣传和日常工作。

ub8优游注册  此外,鼓励、支持社会力量参与困境儿童保障工作,建立政府主导与社会参与良性互动机制。通过政府和社会资本合作(PPP)等方式,支持社会力量建立困境儿童托养照料、康复训练等服务机构,并鼓励其参与承接政府购买服务。鼓励爱心家庭依据相关规定,提供家庭寄养、委托代养、爱心助养等服务,让困境儿童得到妥善照料和家庭亲情。(记者吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011100001124819039