ub8优游注册

ub8优游注册 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR

焦万胜:34年抢修一线的坚守 换来8000余公里燃气管网安全

2019-08-01 08:49:31 星期四 | 本文来源: 新华网

图为焦万胜在检查燃气设备的运行情况。新华网于文焘摄

  新华网沈阳8月1日电(于文焘)今年54岁的焦万胜是沈阳燃气集团有限公司燃气管网抢修中心副主任,他所在的抢修中心承担着沈阳市8000余公里燃气管网的监管、抢修、维修和附属设施的运行管理以及其他并网、“掐头”等工程任务。从业34年来,焦万胜始终坚守在抢修一线,平均每年带领团队完成近千处抢修任务。2019年,焦万胜被授予全国五一劳动奖章。

  急、难、险、重、苦、脏、累、毒,是老“燃气人”概括的燃气抢修八个特点。“燃气是有毒的危险气体,当燃气泄漏后,如果窜入用户家中,极易造成人员中毒伤亡事件。如果窜入相关井室内,遇到明火会发生燃烧甚至会爆炸。”焦万胜说。

  基于抢修工作的特殊性,焦万胜所在的抢修中心实行365天24小时待命,一旦接到抢修任务,必须第一时间赶往现场并进行专业处置。

ub8优游注册   2019年7月14日,一个施工单位将燃气管线破坏,现场弥漫着浓重的煤气味。接到通知后,焦万胜第一时间赶到事故现场。“当时现场情况非常危险,一旦遇到明火极有可能发生大爆炸。”警戒、疏散、停压、备料、焊接、修复……凭借对专业知识的掌握和多年积累的现场处置经验,焦万胜迅速做出一系列安排部署,快速完成了抢修任务。

  面对断裂的燃气管线,面对灼人的火海气浪,焦万胜带领抢修员工一次次地降伏气魔,仅2018年他便组织实施燃气泄漏抢修1871处,其中重大燃气泄漏134处。“我们不是不害怕,但我们肩负着这份责任。”焦万胜说。

  在焦万胜看来,把抢修工作当成事业做不仅要能吃苦,还要肯钻研。在没有抢修任务时,焦万胜总是书不离手,不断研究和创新抢修的新技术新方法。2018年9月,焦万胜凭借“低压燃气PE管阻气球止气方法研究”被评为全国城市燃气行业职工岗位安全“五小”创新优秀成果一等奖。

  这一工艺可以在现场抢修时将PE管的阻气时间缩短2个小时以上,同时可以减少抢修现场土方挖掘量的三分之二。“每当在工作中遇到困难,我都会想办法创新处置方式,从而推动问题快速有效解决,因为我坚信,办法总比困难多!”焦万胜说。

ub8优游注册   2018年焦万胜荣获ub8优游注册优秀共产党员称号,2019年他获得全国五一劳动奖章。多年来,焦万胜先后参与了地铁一号线、地铁二号线、京陕燃气入沈、煤改气蓝天工程等燃气项目的建设。作为一名中国共产党员,焦万胜始终不忘初心,坚守在燃气抢修一线,全力以赴保障燃气管网的安全运行和沈阳燃气用户的安全用气。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 武千妍 ]