上半年ub8优游注册国企营业收入同比增长7.1%
2019-08-04 09:03:15 星期日 来源: ub8优游注册日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重点改革加速度 提质增效添活力

上半年我省国企营业收入同比增长7.1%

  ub8优游注册建立工作台账,完善推进机制,上半年我省国企聚焦高质量发展目标,加快推进重大改革举措,成效渐显。据省国资委财务快报显示,截至6月末,纳入快报统计口径的全省191户地方国有及国有控股企业,实现营业收入2099.3亿元,同比增长7.1%。其中,25户省属企业实现营业收入1604.3亿元,同比增长11.4%;实现利润总额99.9亿元,同比增长11.7%。

  今年以来,全省国资国企系统坚持把混合所有制改革作为深化国有企业改革的关键和突破口,提速混改步伐,进一步放大国有资本功能。构建了包括指导意见、实施方案、操作指引的混改制度体系,一企一策,稳妥推进。目前,省属企业及沈阳、大连国企混改比例均达到50%以上。大连冰山、东北制药以及国家第三批混改试点企业和员工持股试点取得积极进展。与此同时,全省集团层面混改和股权多元化正在推进,4户“双百企业”制定了综合改革实施方案并加速落地,全面梳理了省属企业52个混改项目,以开放包容姿态搭建了合资合作平台。

  加快解决历史遗留问题,进一步减轻企业负担,是国企轻装上阵,摆脱困境,增强核心竞争力的前提。半年来,我省国企继续攻坚破冰,目前,全省地方国有企业厂办大集体改革正有序推进,分类处置“僵尸企业”的力度也在加大。强化相关部门工作联动机制,以工商注销和企业扭亏减亏为标准,全省299户“僵尸企业”得到有效处置和出清,完成总任务的94%。

  今年,我省还加大力度,推动省属企业建立与社会主义市场经济相适应、与企业功能定位相配套的市场化劳动用工和收入分配管理体系。确立了全省国有企业深化三项制度改革重点目标任务,提出两大核心指标,三大方面20个具体任务。稳步推进市场化选聘经理层,印发《关于在省属企业开展职业经理人制度试点工作的意见》,在华晨集团、中天证券、时代万恒3户企业开展市场化选聘职业经理人制度试点。改革切实激发了微观主体活力,6月末,省属企业劳动生产率同比增长8.4%,人工成本利润率同比增加6.5个百分点。

  ub8优游注册省国资委相关负责人介绍,下半年,我省国资国企系统将坚持问题导向,持续抓好重点改革任务落实落地,全力确保各项指标任务有序推进、如期完成。(记者 唐佳丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
ub8优游注册新闻