沈阳加强载体建设打造“双创”升级版
2019-08-30 08:49:51 星期五 来源: ub8优游注册日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳加强载体建设打造“双创”升级版

今年新增“双创”载体54家,新增面积102.5万平方米

  沈阳新增“双创”载体54家,新增面积102.5万平方米;阿里云创新中心、微软“云暨移动技术孵化计划”ub8优游注册人工智能孵化基地等一批新建“双创”载体启动运营……今年以来,这些快速增长的数字,是沈阳全社会创新创业活力的具体体现,重量级企业的纷纷入驻,更是创新创业载体高质量发展的一个缩影。

  “大众创业、万众创新”是创新的基础,是城市创新活力的标志。今年以来,沈阳市按照高质量发展的要求,从特色创建、存量升级、能力升级等方面发力,全力打造“双创”升级版,以此形成要素集聚、载体多元、服务专业、活动丰富的创新创业环境,培育充满活力的创新主体,进一步把“大众创业、万众创新”引向深入,将沈阳建设成为东北创新创业高地。

  沈阳以激发全社会创新创业活力为主线,以提升创新创业孵化能力为重点,深化各地区创新创业载体布局,支持各地建设特色“双创”载体。重点包括:浑南区开展高新区国家级创新创业特色载体建设;和平、沈河、皇姑等区依托楼宇经济激发创新创业活力,创新商业模式,培育建设一批专业化“双创”载体;铁西、大东、沈北、于洪、苏家屯等区发挥产业园区的资源优势和集聚效应,打造科技企业的加速器和“双创”载体集聚区。

ub8优游注册  为促进各类创新主体各显其能、各展其才,最大限度地激发全民创业潜力、释放创新活力,不断培育创新主体、提高创新效率、优化创新生态,沈阳市推动高校、科研院所、高级技术企业等各类创新主体开展“双创”载体建设,并鼓励其与国内外先进“双创”孵化机构开展对接合作。

  为推动存量载体升级,沈阳市出台相关扶持政策,包括对现有众创空间及科技企业孵化器加强载体建设、扩大孵化规模、提升孵化能力、自建或合作共建公共技术服务平台,按照建设经费择优给予补助支持;公共技术服务平台内的仪器设备加入沈阳市科技条件平台的,可申请成为条件平台服务机构,纳入科技创新券支持范围;对建设包含投资、人才、技术平台等增值服务,基于“互联网+”、实现全要素资源共享、持续提供后孵化支撑的升级版“双创”载体给予补贴等。同时,为提升孵化能力,沈阳市还在创新创业人才培训、科技金融、行业组织建设等方面予以政策支持。

ub8优游注册  沈阳还建立跨部门协同推进机制,建立推进创新创业载体建设的考核指标体系,并明确“双创”载体建设标准和统计体系,确保“双创”载体有序发展。按照计划,到2019年末,沈阳创新创业载体数量将达175家,面积达500万平方米,集聚创新创业人员15万人以上。(记者 陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011114611124939852