金普新区出新政促进域内企业协作
2019-08-30 08:49:55 星期五 来源: ub8优游注册日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

金普新区出新政促进域内企业协作

大中型企业采购中小微企业产品最高奖100万

  记者8月29日获悉,为鼓励和支持域内制造业企业间产业协作、产品配套,提升本土企业的产品市场占有率和竞争力,大连金普新区管委会近日出台《金普新区支持制造业产业协作配套实施办法(试行)》,设立制造业产业协作配套专项资金,以奖励的形式重点支持制造业企业间的产业协作、产品配套、市场开拓、信息平台建设,从而进一步完善和健全区域内产业链,实现制造业同城化、一体化,推动制造业提质增效、高质量发展。

  支持政策明确鼓励金普新区大中型骨干企业采购域内中小微企业产品,对当年实际采购总额不低于2000万元且当年税收实现正增长的,按照不超过当年实际采购总额的1%给予奖励,奖励上限为100万元。引导大中型企业按照降低生产成本、实现利益共赢的发展思路,优先与中小微企业开展配套协作,不断分离配套环节及特定的生产工艺,通过专业分工、服务外包、订单生产和引资设厂等方式,将相关产品和服务委托给中小微企业经营。

  鼓励域内中小微企业积极为金普新区大中型企业提供产品配套,当年实际配套总额不低于500万元且当年税收实现正增长的,按照不超过当年实际配套总额的2%给予奖励,奖励上限为50万元。以此支持中小微企业走“专精特新”发展之路,不断进行技术创新和转型升级,扩大产品的市场竞争优势。

  对参与国家批准建设的国内重大工程项目投标的金普新区企业,在规定执行期内中标并实施,且大中型企业中标合同额不低于1000万元,小型企业中标合同额不低于200万元的,按照不超过中标合同额的3%给予补助,补助上限为50万元。参加政府组织的展览展销、产业协作配套对接活动、企业产品对接信息平台等可获得补贴。

  此外,金普新区财政用于扶持产业发展、科技创新、招商引资、中小企业、人才引进等方面的专项资金,优先支持产业协作配套的企业。鼓励金融机构加大信贷支持力度,优先支持产业配套协作企业发展。对参与产业协作配套的重点企业或重点项目,优先推荐列入国家、省、市有关重大专项或重点计划,优先争取国家、省、市有关政策和资金支持。全力支持产业协作配套项目建设,对域内企业引入或企业间合作建立的产业协作配套的项目,在土地、税收、招商引资政策、项目审批等方面给予优先考虑。

  制造业是金普新区的支柱产业,2018年,全区规模以上工业产值达3237亿元,其中,制造业产值占97.5%,战略性新兴产业更是以近40%的增幅高速增长。制定出台产业协作配套政策,将促进全区产业链对接、价值链增值,各类企业功能互补联动发展,优化企业投资发展环境。(记者 吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011114611124939893