沈阳:马术运动渐成休闲新选择
2019-09-02 08:20:34 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月1日电(记者于也童、丁非白)8月一个周末的早上,沈阳市沈水湾畔一家马术俱乐部外的停车场里停满了车。沈阳姑娘陈美娜戴好头盔,穿好马裤,在马厩门前等待教练为她的马备鞍。“我在这已经上了一阵课了,觉得挺好的,和马儿成了朋友,也能很好地放松自己。”陈美娜说。

  记者走进马术俱乐部,看到有很多学员正在草坪上练习,干净整洁的马厩中养了数十匹马,马厩里还放着轻快的音乐。

  “我们俱乐部进行科学规范化的管理,拥有标准的灯光训练场、障碍场地,有完善的配套设施,也有专业防护装备和马术教练。”新领地骑士俱乐部董事长韩光介绍,“这些年来,学员越来越多了,尤其是一些家长选择让孩子来学习,既能锻炼平衡感,也能让孩子更勇敢。”

  8月24日和25日,这里承办了2019沈阳东北亚国际马术文化节。在24日举行的骑射比赛中,来自内蒙古赤峰的阿荣毕力格获得了冠军。“骑射只是我的业余爱好,我平时有其他工作,只有在假期或有空的时候会练一练,我喜欢和马在一起,这让我觉得特别放松。”阿荣毕力格说。

  随着经济社会的发展和人们生活水平的不断提高,马术不再是高高在上的运动,正在“走入寻常百姓家”。目前,像阿荣毕力格这样在业余时间选择马术进行休闲放松的人越来越多了。记者在一家点评网上搜索“骑马”“马术”等关键词发现,仅沈阳地区,提供马术培训和练习的商家已经有近50家。

  “如果不想按课程学习,一对一体验一次也只需要不到100元。”陈美娜说,“这里的教练非常专业耐心,每次练习我都觉得自己进步很大,在我的朋友中,周末来骑马已经和游泳、打羽毛球一样普遍了。”

  “现在人们的收入提高了,会选择更多元的消费方式来进行休闲放松,骑马能开阔视野、舒缓心情,达到瘦身健身的效果。长期练习还可以磨炼人的意志,让人变得更开朗自信。”中国马文化运动旅游规划研究院院长乌扎拉说,“中国的马文化源远流长,发展马术运动也有利于马文化的传播。”

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011129001124948331