ub8优游注册:校园书店成为高校思想文化建设新平台
2019-09-03 09:12:08 星期二 来源: ub8优游注册日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

ub8优游注册出版集团建设大学校园连锁书店

校园书店成为高校思想文化建设新平台

  伴随着开学季的到来,8月28日、9月2日,“盛文·北方新生活”博学店、兵工店相继在渤海大学、沈阳理工大学开始试运营。截至目前,ub8优游注册出版集团打造的大学校园连锁书店已有11家店面投入运营或试运营。

  2017年9月,“盛文·北方新生活”第一家大学校园书店园丁店在沈阳师范大学落成,在全国率先开启了在大学校园建设品牌化、连锁化校园书店的探索。如今,校园书店已成为我省高校文化建设、思想政治建设、创新创业教育等工作的重要载体。

  这些校园书店,摒弃千店一面,各具风格:在设计理念上,彰显大学独有的历史传承和文化特质;在经营内涵及图书选品上,针对项目所在学校学科专业特点,实现“一店一特色”。

ub8优游注册  除图书+文创+餐饮的一般产品结构以外,多元的文化活动和文化资源引入是校园书店打造文化高地、形成文化引领的核心优势。截至目前,全省11所校园书店共举办文化活动近千场,30余位文化名家入校讲座,累计超过10万人次参与。

  如今,大学校园书店不仅是一个文化供给平台,更是一个思想政治教育的辅助平台,一个精准的意识形态工作阵地。在各校园书店,显著位置均开辟出党政读物专区,第一时间陈列和推广最新党建专著与研究成果。书店还积极与大学团委合作,开展一系列“经典品读、名师党课、实践养成”活动。第八届ub8优游注册全民读书节期间,9家校园书店联合发起“首届辽沈高校红色经典读物阅读马拉松”活动,一个月时间内吸引了万名师生积极参与。

  同时,校园书店还提供大量勤工俭学岗位,推出大学生店经理培养计划,使校园书店成为大学的创业基地和社会实践基地。目前,“盛文·北方新生活”校园书店兼职大学生已占全部员工的50%以上。

ub8优游注册  近日,大学校园品牌连锁书店建设又迎来利好消息,教育部颁布《关于支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确要求“一校一书店”。以此为契机,出版集团计划以每年超过10家的速度发展校园书店,最终实现覆盖全省115所高校。(记者王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011129001124953348